VR+产业基地”落户克拉玛依高新区

2017-06-27

“VR+产业基地”项目,已被自治区纳入丝绸之路经济带创新驱动发展试验区克拉玛依高新区(白碱滩区)实施项目中。
这是6月21日记者从克拉玛依高新区(白碱滩区)获悉的。
该项目由福建网龙华渔教育、新疆中科泰安消防科技有限公司、克拉玛依市三达新技术开发有限公司组建的VR+产业联盟计划实施。
虚拟现实即VR,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的仿真系统,能够使用户沉浸到该环境中。
通过开展本项目,运用学习成果认证、积累与转换模式,以标准为引领,以课程为核心,进行VR课程建设、VR师资培训、VR职业培训与实训、实体项目相结合,最终建成VR+产业基地,为VR+产业联盟贡献力量。
该联盟计划在克拉玛依实施五个方面的投资建设。
第一,该联盟成立克拉玛依军民融合离岸研究所,采取研学一体化的运行模式,参与国家重大课题申报,输出先进技术成果,实现成果转化,为企业在处理疑难问题提供技术支持;
第二,该联盟将辅助克拉玛依职业技术学院建立VR课程或体系,投资建设VR实训教室及实训资源平台,为社会提供就业和在就业服务;
第三,该联盟将实现VR+防化应急,为政府有关部门提供专业数据支撑,维护社会的稳定,解决就业问题;
第四,该联盟将推动VR+文化旅游,助力于克拉玛依打造全国首个实景、虚拟场景、沉浸式体验地域文化、研学旅行相结合的系列旅游景区。
第五,该联盟将实现有机磷酸降解酶中试及产业化,此类产品可在农业、工业、环保、民用等行业广泛运用。
现在,通过虚拟现实教育技术联盟的平台,克拉玛依职业技术学院、自贡电视广播大学、大庆广播电视大学已经签订了学研旅行及四方共建项目。
该项目以克拉玛依油井、黑龙江大庆油田、四川自贡盐井为主题,以恐龙这一跨时代的历史生物为桥梁,把有关油田、盐井的研究和学习有机结合起来,打造一条适宜学生的研学旅行线路。
基地项目的落地,有助于克拉玛依的人才教育培养,实现本地高、精、尖的科技领先教育;有利于带动克拉玛依的旅游经济效益,实现旅游产业链的升级;有益于培养国家认同感,维护社会稳定,增大人才就业几率。
6月21日,中国教育技术协会虚拟现实教育联盟第一届大会在北京召开。高新区(白碱滩区)及克拉玛依职业技术学院相关负责人赴北京参加会议。