5G来了,下一个失业的会是你吗?

2019-07-23

在 6 月 6 日这个非常 6 日子,我国宣布 5G 商用,5G 不再遥远,将慢慢渗入我们的生活。如果说 4G 带来了移动互联网的繁荣,让众多年轻人找到了成功的捷径;那么 5G 可能带来的行业重组和产业升级,可能会让不少的劳动者失去继续工作的机会。


每一次技术创新,都自带颠覆基因,技术替代人力的“潘多拉魔盒”一旦打开,谁也无法幸免。而5G商用的到来,将加速这一过程。


身处“被替代”的危险边缘,你会因此失业么?



5G的目标是万物互联,只要你愿意,你和你周围的一切都可以被放到这张大网上,而连接一切的结果,就是人工智能1.0时代的来临。


但在人工智能1.0能走路之前,它先得长出两条腿——“计算腿”和“通讯腿”。


其中“计算腿”负责分配千万个元器件的动作信息,“通讯腿”负责快速接收和传递指令。


“计算”这条腿,全球科技大牛都在投重金研发,比如阿里就专为此成立了“平头哥半导体公司”,而“通讯”这条腿,就必须靠5G。

比如这组5G驱动的工业机械臂:


精确、流畅、无时延

5G的本质,其实是人工智能的加速器。


人工智能一旦成熟,全球失业潮在所难免,而由此带来的颠覆更将史无前例!


那么哪几个行业将被最先颠覆?



移动互联网生态:「微信,你的对手来了」


2018 什么最火?毫无疑问—短视频


无论等公交还是坐地铁,很多盯着屏幕看的人,都在刷短视频。就连称霸移动互联网的微信都开始阻击抖音、快手,并“复活”了微视。


“微信们”正面临着前所未有的危机。

我们都知道,微信、微博等第一代移动互联网应用是基于3G网络建立的,文字和图片是它们最主要的交互方式。


但5G入场后,理论上每秒10G的峰值网速,会让真正的视频交互成为可能。


要知道,人类对视频的记忆深度高达55%,而文字只有7%,视频交互的大趋势几乎不可逆。

届时基于3G\4G构建的内容生态,都将会被重新洗牌。你可能不得不陷入从编辑变编剧,摄影变摄像的尴尬处境。



出行生态:「滴滴一下,“无人”接驾」


无人驾驶,一直是悬在职业司机头上的“达摩克里斯之剑”。但随着5G的入场,无人驾驶将真正进入爆发前夜

因为它突破了一个最重要的技术瓶颈——安全性。


由于5G支持机器对机器通信,1-2毫秒(0.001-0.002s)的超低时延,能实现车与车、车与云端超级计算机之间的瞬时交流,车辆遇险可精准规避。


比如你驾着无人车在高速上飞奔,前面两车突然追尾。


一般情况下,连环追尾不可避免,但换做5G环境下运行的无人驾驶系统,会瞬间将追尾信息传递给后车,并立即执行避险操作,秒解危局。



无人驾驶来了,全世界几千万职业司机又要去哪?


生产生态:未来,你的工作可能只是喂狗」


5G入场,智能化代替会加速到来。


“无人超市”、 “无人工厂”将进一步迭代升级;网络自动化,会将万事万物都转化成代码连接在一起,实现“zero touch”的终极目标,人类将彻底被边缘化。

未来工厂里的景象很可能是这样的:


——雇员只有一个人和一条狗,人的工作是喂狗,而狗的工作是在那儿看住人,不让他乱碰机器。


这一天如果到来,你又该如何面对?



没有躺赢的职业选择 只有“饥饿”的斜杠青年


从圈地运动导致农民大规模失业开始,人类就一直在和机器作斗争。


彼时,已成为产业工人的“农民”们偷偷破坏机器,搞罢工游行,但机器替代人力的时代趋势并未因此逆转。


历史如是,今日亦如是。



人工智能替代人力的暴风雨正在积聚,没有伞的孩子只能奋力奔跑。


面对潜在的危机,我们唯一能做的,只有“keep open、keep hungry”。从现在起,为未来构筑更高的壁垒,让自己无可替代。


要改变自己的命运,需要持续地学习和刷新,让自己具备在新时代生存和走向成功的能力;而一旦自身的观念和能力跟上了发展,就会发现 5G 带来的机遇远大于挑战。

不去改变脑袋,就无法改变口袋。