重磅发布|《5G云化虚拟现实白皮书》

2019-07-10

日前,中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所、上海诺基亚贝尔股份有限公司、影创信息科技有限公司联合崂山政府共同发布了《5G云化虚拟现实白皮书》。

在5G商用伊始背景下,《5G云化虚拟现实白皮书》通过对虚拟现实技术体系框架的梳理,从技术、路线、特点等方面展开分析5G技术如何赋能虚拟现实业务,系统总结5G对VR技术、产业、应用等层面带来的变革性影响,提出了虚拟现实与5G融合创新的技术与产业趋势。在此基础上,总结规划5G云化虚拟现实在教育、文娱等领域应用创新的特色案例实践,对加速推动5G+虚拟现实落地具有极大价值,推动VR从小众向规模化应用。


据悉,5G云化虚拟现实的关键技术主要有近眼显示、渲染处理、感知交互、内容制作等,核心在于内容上云、渲染上云、制作上云。《5G云化虚拟现实白皮书》提出:5G云化虚拟现实技术有望在2—5年内逐步成熟。5G和VR的合力作用如何体现?上海诺基亚贝尔股份有限公司执行副总裁张庆列举了一组数据:5G时代的虚拟现实市场潜力为4G时代的5—10倍;费用投入产出比可达10—100倍;渲染延时可从4G时代的50毫秒左右,降低到5G时代的到1毫秒以下。

据介绍,虚拟现实的发展有三大痛点:设备重、移动性不强;眩晕感;成本高,普及度低。如何消除晕眩感,提高分辨率,如何化繁为简,化重为轻?只要把这些功能推到云端去实现就行。5G云VR是虚拟现实产业生态中的新兴力量,且已成为产业政策热点方向,要把握住虚拟现实技术创新与5G带来产业变革的窗口期,发挥虚拟现实带动效应强的特点,以技术创新为支撑,以应用示范为突破,以产业融合为主线,丰富虚拟现实商业模式,整合虚拟现实产业链资源,构筑“5G云VR+”融通发展生态圈。


后台回复“白皮书”

即可获取完整报告下载链接