VR+5G开启感知新时代 让英雄城南昌插上科技翅膀

2019-11-20

近日,由工业和信息化部、江西省人民政府主办的2019世界VR产业大会在江西省南昌市落下帷幕。此次大会以“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”为主题,大会除开幕式、主旨演讲、主论坛外,还将举行23场平行论坛,并同期举办VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会,展示VR/AR产品和应用、通信电子两大成果。来自国内外VR(虚拟现实)领域的领军人物、专家学者、企业高管、行业协会代表以及国际组织代表共7000余名嘉宾参会。、


互联网时代,谁能先行掌握隐藏热点,谁就能走在社会前列,引领变革发展。科技改变世界,科技影响生活。如今,5G飞速发展,VR等高科技产业热度不减,信息时代的变革总让人措手不及,却又留存众多发展机遇。


近年来,我国虚拟现实的产业市场规模从2016年的34.6亿元增加到2018年的108.3亿元,这一数据预计到2021年将达到544.5亿元。随着市场蛋糕的越来越大,如何在这场科技潮流中赢得先机,把虚拟的技术实实在在落实到地方产业中来,拉动地方经济增长,推动地方社会进步,是一个必须考虑的问题。


世界VR产业大会为何选择南昌?


实干才能兴邦。英雄城南昌,从红色文化走来,几十年时光历经沧桑,却丝毫不褪革命战争时期敢于争先,积极进取的精神。面对科技革命大潮流,南昌走在前列。2016年,南昌市迅速出台国内首个VR产业发展政策文件——《关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,在资本运作、政策扶持、人才培养、鼓励创新、环境营造等方面聚焦VR产业;2019年,南昌市出台《南昌市虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》。南昌市基于现有VR产业发展基础,以差异定位、产城融合、绿色发展为原则,确定了VR产业“一核两翼”总体布局方案。着力打造南昌特色VR小镇,聚力打造虚拟现实产业生态链,形成内容、软件开发、分发平台等环节的产业闭环,着力发展智能穿戴、数字视听等硬件整机设备,以及触控显示模组、新型电子材料与元器件等关键零组件产品,丰富产品有效供给,巩固和拓展南昌市虚拟现实产业链条。

世界VR产业大会之所以选择南昌,很大一部分原因就是因为南昌有足够合适的软环境支持互联网企业创业。面对新一轮科技革命,南昌市顺势而为,勇立潮头的壮举正引领这一领域走向成熟,走向未来。如今,南昌已成为VR产业发展进程中一个涂抹不掉的关键词,一系列扶持VR技术发展,支持互联网产业布局的政策文件相继出台,为广大互联网创业者提供了无限的发展可能的壮阔舞台。此次世界VR产业大会,也必将促进国内外虚拟现实企业、人才、项目、资金汇向南昌,以推动VR产业良性发展,从而带动江西省到全国虚拟现实产业发展,甚至影响世界。


新闻来源:消费日报网