全国人大外事委员会副主任赵白鸽:VR具有多感知、交互性、存在感等特征创造产品要抓住这些特征

2018-10-19

10月19日,由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化委员会、南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟承办的 2018世界VR产业大会在江西南昌隆重开幕。为期三天的本次大会以“VR让世界更精彩”为主题,汇聚了来自20多个国家和地区的1000多家企业,展示了全球虚拟现实领域最新研究成果。第十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽在19日下午的主论坛演讲中表示:“VR具有这样几个特征,一是多感知性,二是存在感,三是交互性,四是构想性。VR技术未来将会发展成一种改变我们生活方式的新突破。但需要在可接受性、可支付、广覆盖、标准等方面进行突破。”

赵白鸽表示,第四次工业革命,也就是以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、VR技术以及生物技术为主的全新技术革命。工业智能化的标志之一就是VR技术在工程上的有效应用。虚拟工程的方法引发了对现有开发和生产过程本质上的重新思考。随着现代3D、4D可视化技术不断进步,VR技术帮助人们看见原本无形的现象,并及早对其进行验证,从而实现新的产品特性和功能; VR技术的投入使用让人们可以切实、直接的体验那些未来的、实际尚不存在的物体; VR技术可模拟人类的多样的输入和输出途径,以求完美的互动,从而使得参与者感觉自己精神上置身于模拟环境中。

赵白鸽认为VR技术具有这个几个特征:一是多感知性。除一般计算机所具有的视觉感知外,还有听觉感知、触觉感知、运动感知,甚至还包括味觉、嗅觉、感知等。理想的VR应该具有一切人所具有的感知功能。二是存在感。即用户感到作为主角存在于模拟环境中的真实程度。理想的模拟环境应该达到使用户难辨真假的程度,使用户全身心地投入到计算机创建的三维虚拟环境中,该环境中的一切看上去是真的,听上去是真的,动起来是真的,甚至闻起来、尝起来等一切感觉都是真的,如同在现实世界中的感觉一样。三是交互性。即用户对模拟环境内物体的可操作程度和从环境得到反馈的自然程度,也就是用户与虚拟世界之间信息的双向流动。例如,用户可以用手去直接抓取模拟环境中虚拟的物体,这时手有握着东西的感觉,并可以感觉物体的重量,视野中被抓的物体也能立刻随着手的移动而移动。四是构想性。强调VR技术应具有广阔的可想像空间,可拓宽人类认知范围,不仅可再现真实存在的环境,也可以随意构想客观不存在的甚至是不可能发生的环境。

赵白鸽表示,她之所以强调VR具备这样几个特征,是因为今天很多企业将是未来产品的创造者和发明者,希望大家带来更多的创造和发明。

她同时表示,希望江西能够在VR的发展上进行更多的探索为全国趟出一条路。为此她提出了几条建议,一是要把VR论坛持续开下去,常态化,标志化。就像达沃斯一样,这次产业大会开了一个好头,把全球众多的国家和许多团队、公司都吸引过来,建立了一定的影响力,希望继续开下去。二是要把科技创新和产业创新结合起来。产业创新与技术创新不一样,技术创新需要有很多的技术积累、人才等积累,而产业创新而往往是像类似于中国和印度等这些既有市场又有技术需求国家和地区有更大的机会,需要考虑营商环境、需要考虑生态链的构建等上多做工作。三是一个技术要想取得产业成功,需要老百姓的广泛参与。而一个技术能否成功,需要在可接受性、可支付性、广覆盖等方面实现突破。四是在标准和认证上做更多的工作。VR技术目前仍处于初级阶段,虽然许多开发者对VR充满了热情,但是目前全球尚缺乏一个统一的标准,这将阻碍VR产业主流化发展,希望江西在这些方面多做工作。

赵白鸽最后强调,中国一定会在第四次产业革命中发挥作用,成为引领者。